Инициация Вуду - это Школа Жизни. Часть Первая.

Инициация водунси (последователя духовной традиции Водун) это Школа Жизни.


В тот самый день, как человек входит в святыню или Дом (храм) Водун, называемый ХУНКПАМЕ или ВОДУНКПАМЕ, его личное божество берет над ним шефство. В течение трех месяцев человек будет называться УНСИ или КАДЖЕКАДЖИ. Слово каджекаджи означает то, что одна тыква будет увеличивать количество тыкв.


Каджекаджи это новичок, но это не описывает самого человека. Новичок ил неофит это описание ПРОЦЕССА, с помощью которого человек будет становиться тем, кем он уже по сути является мистически, то есть в духовном мире (тонком энергетическом плане).


Неофиты контролируются Хуэганом (xwégan), это слово переводится как Глава Дома или Старший Дома. Это может быть как мужчина хунсо или женщина нагбо. Они ответственны за дисциплину и являются мастерами и учителями неофитов.


Hunkpamê (храм водун, дом вуду) - это суровая школа отречения и выдержки. В нем избранные посвящаются в культ своего «супруга», Водуна, которому они посвящены всю свою жизнь.

Посвящение в водун является особенно важным моментом, который глубоко отмечает жизнь человека. Его цель состоит в том, чтобы постепенно привести профана от небытия к существованию в качестве священных людей (духовных существ).


Неофит подвергается ряду разлуок, каждая из которых является смертью для предыдущей светской жизни.

Но об этом расскажу в следующий раз.


Интересно?❣

Оставляйте комментарий и не забудьте поставить лайк.


А я пока продолжу свой рассказ.



Прежде всего, Водунси (адепт) должен дать торжественную клятву абсолютной тайны и неразглашения всего того, что они видели и слышали или будут видеть и слышать в куване, храме, сообществе культа.


Любой Водунси, который не может молчать о том, не знает, что значит оставаться в тайне и действовать с почтением, связанным со священным предметом, который он носит «на своей голове», будет предателем.

Несоблюдение правил инициации и надлежащего поведения в среде неофитов  является неверностью и угрозой авторитету не людей или определенного сообщества, кувана и тд, а самой Божественности. Подобным поведением он навлекает на себя гнев Богов.


Виновные в разглашении тайн должны возместить ущерб, нанесенный культу, заплатив большой штраф, либо же мастер и старшие дома водун оставляют за собой право совершить обряд Flá или Wùslasla. Объяснять не надо что это за обряды?

В общем смысле, наказать через заклинания, а так же нейтрализовать святыню (фетиш) неофита.


В период посвящения и обучения (от 3 месяцев, как мы помним) неофит обязан доказывать свою способность и выносливость в испытаниях инициации. Эти испытания представляют собой испытания жизни в сжатой форме. Однако не все выдерживают этих испытаний.


Далее про обучение через испытания....


Обучение через различные испытания это характерная черта всех древних культур и традиций, и самое сильное своей выражение это приобретает в Хункпаме (храме Водун).

Дисциплина и упорство необходимы, а телесные наказания служат их развитию.

В этом отношении можно сказать: «тело записывает знания».


Каждый Водунси «хранит в своем теле почву, на которой слово инициации высевается с помощью жестов, установок, ритмов и, если необходимо, шрамов»: слова и жесты учителя должны быть запомнены и воспроизведены учениками.

«Разум, сердце и тело работают вместе, чтобы создать единого человека»

.

Помимо изучения языка Vodun, произношения заклинаний, инвокаций, молитв, в Африке водунси изучают так да культурные песнопения и танцы, чтобы удовлетворить материальные потребности монастыря и Hunnon (верховного жреца или жрицы водун и храма).


Так же, молодые люди (юноши и девушки) "должны в определенное время посвятить себя работе на полях или ручному труду. Они плетут корзины, собирают ожерелья, плетут циновки и ткани из рафии… которые потом продаются на местных рынках членами кувана.


В период посвящения нет, как говорят итальянцы, «dolce far niente»;  лень ненавидят, как чуму.

«Kajêkaji mo no do hwemê mlon» что означает с языка фон: «Неофит не принимает сиесты».

ВОЗВРАЩЕНИЕ В МИР НЕПОСВЯЩЕННЫХ

Водунси, мужчина или женщина, должен проявить зрелость и быть серьезным в вопросах религии. Таким образом, они должны способствовать равновесию и порядку, социальной, культурной и религиозной целостности своей общины и народа.


Прежде чем вернуться в мир непосвященных, после их инициирования и посвящения, среди других рекомендаций им следует развивать чувство братства со всеми другими Водунси, уважать водун и чувствовать ответственность за землю своих Предков.


Церемония вручения песка бывшему Каджекаджи важна в этом отношении. Старший Дома вкладывает в левую руку водунси немного земли. Этим жестом подношения земли он он как бы говорит: «Danxome ko tonye die emi so do alomê nu hwi ma nu e jê ayi gbede o», - «Вот земля Дагомеи, которую я кладу в твои руки, пусть она никогда не упадет!»



Просмотров: 0

© 2015 Мама Зондо.  Сайт создан на  Wix.com