Инициация Фа. Три ступени.

ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ/ИНИЦИИРОВАНИЕ - ПОЛНОТА ЖИЗНИ


Образование, которое не принимает моральные и религиозные ценности как существенные, не является образованием качественным.  Религиозная убежденность придает смысл поведению и нравственному выбору. Религиозное образование народа фон приводит человека к «ощущению невидимого через видимое и конкретное»:

- «мы оставляем это на волю богов»

- «я молил о такой-то вещи»

- «такой-то водун запретил то то и то то»

- «такая то вещь должна быть сделана


В основе образования лежит «страх», который в момент морального действия принимает форму глубокого убеждения: это E-gblé-ma-kú (возможно, я умру, если сделаю что-то плохое/ошибусь и тд)  - это рождает решимость добиться успеха, который мы наблюдаем у Старших. Это непреклонное убеждение существенно способствовало поддержанию мира в обществе. Никаких компромиссов не допустимо, кем бы он ни был.



У народности фон человек сталкивается со своими религиозными обязанностями, как только он достигает возраста Do so kan nu (12 или 13 лет). Родители учат его, чтобы как узнать его Joto и его Dù: "Dù le wé jo wê, bo n v le ve vè" (вы рождены под тем или иным "знаком", вы находитесь под защитой того и такого "Dù", «и вам не суждено делать то то или есть то-то и то-то).

До этого момента ему было позволено не соблюдать таинства своего Dù, учитывая его молодой возраст. Его мать действовала от его имени. Но отныне он должен соблюдать эти таинства сам, даже если его мать продолжает делать это для него.


Жизнь поддерживается людьми друг для друга, но каждый должен поддерживать ее самостоятельно, чтобы сохранить и приумножить. Мы живем не только друг для друга, но и для себя. Мы живем не только для себя, но и друг для друга, только так все смогут достичь полноты жизни.


ВТОРОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ ФА. ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЧНОГО ЗНАКА СУДЬБЫ.


Agoo-ma-yi-sogwé - это этап позднего подросткового возраста (около 18-20 лет). В это время происходит второе посвящение в Фа, известное как Фа-синсэн (поклонение Фа) или Фа-йи-йи (получение Фа).

На этом этапе своей жизни мальчики и девочки в целом находятся в возрастном кризисе. Поэтому фа говорит: «обеспокоенная» молодежь. Гормоны, кровь кипит и тд. И именно в этот период он или она должны «получить» Фа, другими словами, согласовать свою волю с волей Высшего Существа, Фа которого является посланником (Фа Гбевендото).


Юношеская Борьба за самоопределение в мире и обществе должна проходить согласно с Волей Создателя (Gbê), чтобы стать сильнее и мудрее. Встать на свой Путь. Особая церемония Фа открывает «знак» (Dù), под которым мальчики или девочки представляют/раскрывают себя в этом воплощении. Это будет Dù (слово оракула) их юности.


Для каждого из них Боконо (прорицатель-целитель) удаляет Адру, другими словами, он предлагает жертву, которая очищает их путь (то есть их жизни) от препятствий, несчастных случаев и несчастий (Адра). Им дают их личный Фа, и наставление его знака: это слово Маву-Гбедото (Бога) для каждого, когда он окончательно покидает «детство», чтобы войти во взрослую жизнь.

.

ТРЕТЬЕ ПОСВЯЩЕНИЕ ФА. ДЛЯ МУЖЧИН.


Третье посвящение в Фа предназначено только для мужчин. Они приходят к нему как уже взрослые люди. Это узкая дверь в секреты системы гадания Фа. Это называется Fá-titê (консультация Фа), обряд, посредством которого Фа (сын Фа) «получает откровение всей своей судьбы».


Кандидат больше не тот, для кого проводится консультация, но и тот, кто консультируется для себя. Само собой разумеется, учитывая эзотерический характер этого посвящения по сравнению с предыдущими, не посвященные и женщины даже не допускаются в качестве зрителей.


Церемония проходит в Фазун (священный лес Фа). В качестве мастера-инициатора выступает боконо. Со сложенными руками, содержащими «руку» священных орехов, мужчина трижды молится Маву-Гбедото (Богу-Создателю), чтобы тот послал Джото Фави (переводится как ребенок Фа, тот кто инициируется). Джото это тот, кто подарил Богу глину, которая послужила созданию этого человека. Боконо все это время находится рядом.


Затем под защитой своего Джото Фави манипулирует Фагбо (великим Фа с 36 орехами), чтобы открыть Ду (знак оракула), которые он чертит на земле, когда они выходят. Как только знак полностью выходит, Джогбана (помощник боконо на церемонии) читает его вслух.

Затем он же собирает землю, где начерчен знак Dù, и кладет ее в мешок из ткани. Это составляет Kpoli этого Фави. Кполи или кпонли - это видимый знак духовного принципа, который находится в человеке, то есть видимый знак его Sê (духа/сознания/души).

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНИЦИИРОВАНИЯ МУЖЧИНЫ В ФА. ТЕПЕРЬ ОН НАЗЫВАЕТСЯ ФАВИ - РЕБЕНОК ФА.


Еще одна консультация проводится для того, чтобы появившийся знак, который открыл для себя сам мужчина, был на его благо.

➕Положительный ответ от Фа приветствуется всеми с радостью и удовлетворением.

➖Отрицательный ответ приводит к жертвоприношениям, чтобы изгнать Kù (смерть), Azon (болезнь), Hwê (вина и законные вызовы), Hên (бедность, убогость). В конце этой жертвы изгнания фави принимает ритуальную ванну в проточной воде.


Волосы Фави, ногти, кусок пань (ткань, чем оборачиваются в талии посвящающиеся) и все, что в нем символизирует нечистоту, хоронятся (закапываются) в священном лесу.

Затем все возвращаются в дом боконо, «духовного Отца» Фави.


Значение выпавшего фави знака Фаду в лесу рассказывают кратко еще на месте. Когда все возвращаются в дом боконо, человеку дается более содержательное объяснение. Об этом знаке повествуют коллеги духовного отца фави, другие боконо, старейшины и тд.


ЗДЕСЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ СРАЗУ СКАЗАТЬ О ЖЕНЩИНАХ. Женщинам позволено быть боконо и принять посвящение, позволено проводить консультацию на цепи Фа. Инициация женщин происходит несколько иначе, чем у мужчин, сокращенно. Женщины не ходят в священный лес.

После открытия их фаду, проводят все те же самые манипуляции, что и для мужчин, рассказывают полное значение ду, проводят необходимые церемонии. Если знак вышедшей женщине-фави позволяет ей быть боконо, она приступает к обучению и к еще некоторым ритуальным действиям.


Отличие женской и мужской инициации Фа


Мужчины: 3 дня, 3 день фазун (священный лес), мужчинам разрешено делать предсказание на самих орехах Фа (декин), по мимо цепи Фа, называемой акпле


Женщины: 2-3 дня, в фазун не идут, могут совершать предсказания на цепи Фа, но не могут предсказывать на декин (во всяком случае, до вступления в определенный физиологический возраст, а именно менопаузы). Все остальное - идентично.

ТАБУ НА ВРЕМЯ ИНИЦИИРОВАНИЯ ФА


В течение периода инициации Фави не разрешается заниматься сексом: он находится в периоде тесных и особых отношений с богами. Сексуальное воздержание склоняет кандидата к сохранению всей его жизненной энергии на пользу его встречи с «божественной силой»;  это позволяет священной энергии эффективно воздействовать на кандидата, без каких-либо помех.


Снятие запрета на половую жизнь происходит на третий день после его возвращения из Фазуна (леса Фа). Это происходит после дальнейших консультаций с Фа, чтобы убедиться, что знак Фави зафиксирован в положительном аспекте.

После этой консультации и отмены запрета на половые отношения боконо дает рекомендации Фави: о том, как вести себя в обществе, рассказывает о чувстве братства и единения с другими посвященными фави, со всеми боконо и тд; об уважении ко всему живому, к людям, к традиции, к святыням, своему фа, к богам, о привязанности к духовному отцу и всем остальным другим боконо этого дома и тд.


После того, как наставления получены, Фави переодевается в новую белую пань (повязывает на поясе) и вместе со своим Фа отправляется домой. Он полный посвященный в отношении порядка этапов, предназначенных в жизни для простого человека. Отныне он знает «смысл жизни» и прежде всего смысл своей собственной, он «знает» свою личную судьбу.



Просмотров: 2

© 2015 Мама Зондо.  Сайт создан на  Wix.com