ПАПА ЛЕГБА/ЭШУ/ЭЛЛЕГУА



🔱Водун Легба, он же Папа Легба, он же Эллегуа, он же Эшу - самый известный, популярный и любимый персонаж традиции Вуду.


😎Он - первый, и он же - последний. Великий трикстер, хранитель врат духовного мира, владыка перекрестков, дорог, входов, дверей, ворот; великий защитник и умопомрачительный лжец; отец бесотни, отец «рогатых», повелитель демонов.... и это еще не все эпитеты, олицетворяющее это Великое Божество.


Но что за Сила скрывается под этими именами: Легба, Эшу?...



🔥ЛЕГБА КАК СИЛА🔥


Легба это сила, которой был проявлен весь физический мир. Дух, который проявился в материю. Алхимическая сила преобразования: из духа в материю, из материи - в дух. Согласно древним мифам, когда в мире духовном наш Мир был сформирован, именно с помощью Легба он стал материальным, видимым, проявленным.


🔱Легба - мужской принцип Вселенной.

Во многих традициях мира у него есть свои имена.

В индуизме - это Шива; в Асатруа - это Локи; в древнем Рим - Меркурий, в доевней Греции - Гермес.


Легба многолик. У него множество форм, проявлений. Он вездесущ.



Самая известная его форма - фаллос, символ мужского плодородия.


Легба тот, кто может путешествовать во всех мирах: нижнем, среднем, верхнем; в проявленных и непроявленных; в трех измерениях времени: прошлое, настоящее, будущее. Он знает все обо всем, ходит, где хочет, делает, что хочет и при этом, находится везде и всюду и одновременно...нигде.


Легба - регулятор Силы. Он тайник и кладезь знаний всех миров, всех гуру, всех священников и царей, всех людей, животных, духов и богов. Он знаток всех сердец. Нет ничего, что можно от него скрыть, и нет такого места, где от него можно скрыться.


Его великий духовный смысл - наша мужская природа в каждом из нас. Символ присутствия духа: бессмертного, безвременного, вечного....

Он - Предок всех наших «внутренних мужчин». Наш мужской принцип и проявление наших мужских энергий.


❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️

Согласно мифу, он является Прародителем человечества, вместе с его женой Минона (она есть женский принцип вселенной, о котором вы можете прочесть в следующем выпуске журнала).

Когда-то в древнейшие времена мужчины и женщины жили отдельно друг от друга. Существовал город женщин и город мужчин, и эти города были

разделены высокой горой. На

убивали любого мужчину, который пытался прокрасться на женскую сторону. Легба всегда интересовала та сторона, на которой жили женщины, он любил женщин и мечтал туда попасть. Так же он знал, что царицей всех женщин была прекраснейшая из прекраснейших женщин - Минона, и он очень желал ее.


Тогда он придумал план. Он выведал о любимом блюде Минона и приготовил его. Он поставил огромный поднос с этим блюдом себе на голову и ходил вдоль горы и громко пел, рассказывал о том, какое это блюдо вкусное и сладострастно причмокивал. Минона услышала, что кто-то приготовил ее любимейшее лакомство и не смогла устоять. Она велела Стражам горы пропустить Легба на женскую сторону.

Легба угостил Минона яствами, и ей так они понравились, что она не захотела отпускать его обратно. В тайне ото всех она спрятала его в одном доме, о котором никто не знал и ходила к нему по ночам кушать сладости и слушать интересные истории, до которых Легба был великим мастером.

Тогда же Легба, великий хитрец, сообщил Миноне, что есть нечто повкуснее его яств - занятие любовью. Минона вкусила этой любви, и продолжала ходить за ней каждую ночь. Но однажды она потеряла бдительность от своей страсти, и не заметила, как одна из приближенных к ней девушек, которая сгорала от любопытства, куда же Минона ходит по ночам и возвращается только под утро, да еще

такая довольная и удовлетворенная, выследила Минону и пошла за ней. Она спряталась и подсмотрела за актом любви Легба и Минона. И это действие так ее заинтересовало, что она выдала себя.


Но, а Легба, будучи всеведущим, знал, что за ними наблюдают и спросил Минона: «ты сегодня пришла не одна»? Шпион был найден и вскоре приглашен для совместных утех.

Ну а дальше, дальше стали приходить другие девушки и рождались дети, именуемые сейчас Человеческим Родом.

❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️❣️





Легба муж Ведьм, великий маг и колдун, знаток заклинаний и способов управления реальностью.

В то же время, он - посланник богов, глашатай и вестник, переводчик и свидетель.

Именно Он относит наши жертвы и молитвы на Небеса к богам и спускает с Небес благословения.

Без него не начинается ничего. Он тот, кому дают жертву первому. Он тот, кто открывает пути и устраняет все препятствия. И в этом аспекте он так похож на сына того, с кем я уже его сравнила, с частью Шивы, его сыном - Ганеши, не правда ли?


В каждом минерале, растении, животном, человеке, духе, Божестве присутствует часть Легба - как мужской духовный принцип. Поэтому считается, что у каждого водун есть свой Легба.




РЕЛИГИЯ ВУДУ

В религии Водун (Вуду) существуют различные Легба, о которых я хочу рассказать вам в этой статье.


Существует два типа Легба:

• обычный

• культ семейства Легба


1) К обычному может обратиться любой человек, чтобы получить его помощь и решить проблему, особенно, материального характера после консультации с Фа. Это публичный Легба и таков же и его характер. Они тоже разные, но стоят они в публичных местах: на перекрестках дорог, в центре деревни или на рынке. Их функция защита местности.


Существует также личный Легба, или как его еще называют, agbonuxosu. Он охраняет жилище человека и стоит обычно у порога дома.


Здесь тоже есть своя классификация. Есть: хун-легба и фа-легба.


Первый защищает портал определенного божества, это то, что я описывала выше (у каждого водун свой легба).

И второй, это Легба, связанный с Фа, оракулом в традиции Вуду, где Фа рассматривается как личная судьба человека. У каждого знака фа есть тоже свой Легба. В них он представляет гнев божеств.




☝🏽НО ВЕРНЕМСЯ К БОЛЕЕ УГЛУБЛЕННЫМ ЗНАНИЯМ О ЛЕГБА И ПОЯСНЕНИЯМ


Агбонухосу, которого я упомянула ранее в статье, это тот Легба, которого вы можете встретить у входа в жилой дом. Он есть

защитник дома.


Хунлегба это тот Легба, кто охраняет вход в храм, святыню, куван. Он есть защитник храма и кувана(ковена, сообщества).

Фа-легба, он же Дулегба или Кполи-легба это личный защитник человека. Его фетиш ставится внутри дома его владельца и защищает он исключительно своего хозяина.


Толегба это Легба города, деревни, страны, нации. Он располагается на перекрестках, у рынков и в культовых местах. Он призван защищать местность и всех на этой местности.

Существуют Легба отдельные для каждого водун, но чтобы перечислить и рассказать о них всех не хватит и двух выпусков, поэтому достаточно и этой информации, остальное, как говорится, для посвященных.


☝🏽Итак, Легба находится во главе любого культа водун. Любая церемония вуду начинается с ритуала, либо его умиротворения, либо выражения почтения.

В общем и целом, сколько вуду, столько и Легба.


Легба является краеугольным камнем в религии вуду. В прямом и переносном смысле Легба это камень.


Фетиши Легба делаются из камня (глины и песка, определенного камня и тд, в зависимости от его цели).


Символами его фетишей, конечно же, является присутствие фаллоса.


🔱 Что еще раз делает его похожим на Шиву, чье материальное представление выражено в шивалингам, что по сути собой являет фаллос, созданный из камня, не так ли?


И так же верно утверждение, что кому бы вы не поклонялись, вы так или иначе поклоняетесь Легба, ибо Легба как мужской принцип (дух) присутствует во всем и во всех.